Алтарники нашего Храма
Пономарь — сейчас тоже, что и алтарник.
Днём алтарника принято считать 19 сентября, в день чуда Архистратига Михаила в Хонех (Колоссах), совершённого по молитвам Архиппа Херотопского.
Понома́рь. Официально — Парамонарь от др.-греч. парамонариос — «приставник», «привратник» — служитель православной Церкви, обязанный звонить в колокола, петь на клиросе и прислуживать при богослужении.
В древней Церкви его обязанностью было неотлучное пребывание при священных местах, например, в Вифлеемской пещере, где родился Спаситель, на Голгофе, как для охраны их от святотатства, так и для оказания различных услуг паломникам.
Он наблюдал за имуществом храма, возжигал светильники перед богослужением и гасил их по окончании его. Со временем к обязанности парамонаря было отнесено чтение и пение за богослужением, принесение в алтарь просфор, вина, воды, ладана, приготовление и подача священнослужителям кадильницы и теплоты, призывание верующих к богослужению колокольным звоном и, наконец, уборка храма и алтаря.
С конца XIX века в Русской Церкви термин используется неофициально — назначение на должность пономаря благословляется (разрешается) настоятелем храма без письменного приказа. Обязанности пономарей разделены между звонарями, певчими, алтарниками и псаломщиками (чтецами).
Обязанности алтарника.
2. Пономарь должен следить за ходом Богослужения и во время благоговейно исполнять свои обязанности.
3. Прежде чем совершить то или иное движение в алтаре во время Богослужения, пономарь обязан продумать порядок своих действий, чтобы не делать лишних движений и тем самым не отвлекать предстоятеля (священник который ведёт богослужение) и сослужащих в алтаре.
4. Перед вечерней службой проверяется всё облачение алтаря и священническое, если нужно меняется на нужный цвет. Алтарник меняет только Завесу, Аналойники (если они есть), готовит воздухи и покровцы нужного цвета, а так же готовит священническое облачение нужного цвета и себе тоже меняет стихарь на нужный цвет. Иногда жертвенник переоблачать может пономарь, а престол — дьякон или священник, но приготовить ризы должен пономарь. Поменять или выложить праздничную икону в храме. Проверить наличие Богослужебных книг — Требник, Часослов, Минея и пр.
5. До начала Богослужения пономари должны чётко распределить свои обязанности. Пономарь, готовящий кадило, следит за тем, чтобы оно было готово вовремя. Это нужно для того, чтобы не задерживать диакона (или священника) и не нарушать ход Богослужения
6. Приготовить Богослужебные просфоры. Их должно быть 5 (Агничная — самая большая, Богородичная — с изображением Богородицы, Девятичастная — тоже большая и ещё две заздравная и заупокойная (они бывают поменьше).
7. Приготовить вино для Литургии (если вино только что открытое, то необходимо влить в него немного св. воды, если священник сам будет это делать значит нужно приготовить св. воду в ковшике).
8. Проверить все свечи используемые для Богослужения (чтобы у всех были обожжённые фитильки).
9. Кадило подаётся диакону или священнику всегда готовое. (Дьякону рука (поруч) не лобызается (не целуется)). Готовое кадило — это кадило с находящимся в нём горящим углём, на котором аккуратно лежит ладан (если уголь лежит давно, и верхняя сторона прогорела, достаточно будет перевернуть его на обратную сторону — он разгорится, как новый). Перед подачей готового кадила следует, в пономарке (место, где висит кадило) сдуть пепел с угля, дабы при каждении престола пепел не попадал на престол и на священные сосуды.
10. Необходимо следить за тем, чтобы в сосуде для ладана всегда находилась маленькая лжица.
11. Кадило подают и забирают у диакона на Горнем месте (левой рукой), предварительно перекрестившись и поклонившись на Горнее место, предстоятелю и диакону.
12. Открытие Царских врат (если священник благословляет пономарям): один пономарь подходит к Царским вратам с северной стороны, другой с южной и не спеша, одновременно отверзают. При архиерейском служении Царские врата отверзают не пономари.
13. Записки читать с усердием и благоговением после благословения священника. После прочтения записки складывают перевёрнутыми, дабы было понятно, что они прочитаны.
14. После Великого входа навести порядок на жертвеннике.
15. Содержать умывальные приборы в чистом и опрятном виде, полотенце своевременно менять, мыло в мыльнице должно быть сухим и чистым, а не раскисшим.
16. Старший пономарь следит за наличием запасов кадильного угля, ладана, лампадного масла и пр., что необходимо для богослужения. Заранее сообщает настоятелю о необходимости пополнения запасов.
17. Своевременно готовить и менять облачение священников, алтаря, покровцы, аналойники в алтаре и храме.
18. Своевременно менять или выкладывать праздничную икону в храме.
19. По завершении богослужения: погасить все лампады, кроме неугасимой (если она есть), отключить все электроприборы от сети, навести порядок в пономарке и подготовить уголь, подготовить нужные богослужебные книги к следующему богослужению. Убраться в алтаре, выбросить мусор, сделать три земных поклона (в будни и во время поста), или три поясных поклона (в воскресные, праздничные дни, от Пасхи до отдания), выключить освещение и благоговейно покинуть алтарь.
20. Перед большими праздниками обычно совершается «генеральная» уборка, к которой добавляется чистка семисвечника, подсвечников, кадила, паникадила, замена свечей подготовка облачения для алтаря и плюс простая уборка. А также чистка лампад с заменой масла и фитилей (если требуется замена).
Просмотры(253)