
10 ноября, в храме нашего села состоялась праздничная Божественная литургия. Причиной тому стала память любимой святой, можно сказать покровительницы села – великомученицы Параскевы Пятницы. Эту святую в селе Елшанка почитают уже не одно столетие. Причиной тому послужило явление иконы великомученицы на святом роднике, который находится у нас неподалеку.
Появление родника также имеет чудесную историю и уходит корнями аж к середине ХVII века. Со времени явления иконы Параскевы Пятницы в Елшанке, местные жители и не только стали молитвенно обращаться за помощью именно к этой святой. Позднее на роднике была воздвигнута часовня, которая ныне освящена в честь великомученицы.
Когда-то в с. Елшанка, или как раньше это село называли «Ольшанка торговая слобода», была большая Архангельская церковь с тремя приделами и высокой колокольней. Один из приделов храма был освящен в честь святой великомученицы Параскевы, и поэтому день памяти святой — был всегда малым престольным праздником. Вот и сегодня, возрождая и продолжая традиции наших предков, мы почтили память святой Параскевы.
К нам на богослужение приехали гости из соседних сел и города. Для многих из них день памяти Параскевы Пятницы также стал особым днем.
Невозможно сосчитать людей, которым помогла матушка Параскева (так святую именуют тут многие) по их горячим молитвам.
Истории этой чудной помощи всегда полны невероятных совпадений, которые происходили в жизни людей после обращения к святой . Каждый год мы узнаем все больше рассказов о том, что многим людям становится словно теплее у иконы матушки Параскевы и на роднике. Особенно, тем, кто приходит со скорбями, последние невидимо получают сердечное утешение. От того и зовут святую все матушкой, родной такой, которая и приголубит и спросит с тебя строго.
В праздничный для нас день было очень радостно видеть всех гостей, с которыми порой встречаешься несколько раз в год.
После богослужения состоялась общая трапеза и импровизированный концерт от наших хористов.
Будем и дальше, братья и сестры, почитать наших дорогих сердцу святых, подражать им сколько возможно, молиться и видеть в своей жизни совпадения – промысел Божий, который приведет всех нас к жизни настоящей.
Просмотры(1)