Ноябрь 2024

You are browsing the site archives for Ноябрь 2024.

Неделя 19-я по Пятидесятнице

Неделя 19-я по Пятидесятнице

3 ноября, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, в храме села Елшанка был совершен водосвятный молебен и Божественная Литургия. Богослужения провёл настоятель храма иерей Кирилл Суглобов. За богослужением пел хор храма под руководством регента Екатерины Суглобовой.
Накануне было совершено всенощное бдение.

Просмотры(0)

Димитриевская родительская суббота

Димитриевская родительская суббота

2 ноября, в Димитриевскую родительскую субботу, в день памяти великомученика Артемия, в храме села Елшанка совершена Божественная Литургия. Богослужение провёл клирик храма иерей Олег Злобнов. После Литургии была отслужена панихида и освящено коливо.
Накануне было совершено вседневное богослужение.

This slideshow requires JavaScript.

 

Просмотры(1)

Неделя 18-я по Пятидесятнице

Неделя 18-я по Пятидесятнице

27 октября, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, в день памяти святых отцов VII Вселенского Собора, в храме села Елшанка совершен водосвятный молебен и Божественная Литургия. Богослужения провёл настоятель храма иерей Кирилл Суглобов. За богослужением пел хор храма под руководством регента Екатерины Суглобовой. 
По окончании службы батюшка поздравил прихожан с воскресным днём, поблагодарил зха совместную молитву и прочитал проповедь на тему Евангельского чтения.

Накануне было совершено всенощное бдение.

This slideshow requires JavaScript.

Просмотры(2)

Иверской иконы Божией Матери

Иверской иконы Божией Матери

26 октября, в день празднования Иверской иконы Божией Матери, в храме села Коммуна, была совершена Божественная Литургия. Богослужение провёл иерей Олег Злобнов.
Накануне было совершено полиелейное богослужение.

This slideshow requires JavaScript.

Просмотры(1)

Расписание. Ноябрь 2024.

Расписание. Ноябрь 2024.

Просмотры(0)

Святителя Иннокентия, епископа Саратовского и Пензенского

23 октября, в день памяти святителя Иннокентия, епископа Саратовского и Пензенского, в храме села Елшанка была совершена Божественная Литургия. 

Накануне было совершено полиелейное богослужение.

Святитель Иннокентий (Смирнов), епископ Пензенский, родился в 1784 году в семье церковнослужителя. Учёный по призванию, он был человеком кротким, расположенным к молитвенному деланию и аскетической жизни.

Будучи профессором Санкт-Петербургской Духовной Академии, он написал двухтомный труд под названием «Начертание церковной истории от библейских времён до 18 века», который полстолетия служил руководством в церковных школах.

Владыка был дружен с митрополитом Филаретом (Дроздовым). Как деятельный противник модного тогда мистицизма, он был удалён из Санкт-Петербурга на епископскую кафедру сначала в Уфу, а затем в Пензу. Народ его почитал за аскетическое житие и чудеса, совершаемые по его молитвенному предстательству.

Святитель скончался 10 октября 1819 года.

Причислен к лику святых Русской Православной Церкви для общецерковного почитания на Юбилейном Архиерейском Соборе в августе 2000 года.

Просмотры(0)

Неделя 17-я по Пятидесятнице

20 октября, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, в день памяти мучеников Сергия и Вакха, в храме села Елшанка совершена Божественная Литургия. Богослужение провёл настоятель храма иерей Кирилл Суглобов. За богослужением пел хор храма под руководством регента Екатерины Суглобовой. 
Накануне было совершено всенощное бдение.

Просмотры(1)

Святителей Московских и всея России чудотворцев

18 октября, в день памяти Святителей Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, Московских и всея России чудотворцев, в храме села Елшанка совершена Божественная Литургия. Богослужение провёл клирик храма иерей Олег Злобнов.

Накануне совершено полиелейное богослужение.

Просмотры(0)

Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября, в день празднования Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в престольный праздник храма села Подгорное, была совершена Божественная Литургия. Богослужение провели настоятель храма иерей Кирилл Суглобов, иерей Сергий Туйгин и иерей Олег Злобнов. За Богослужением пел хор под руководством регента Екатерины Суглобовой.
На проповеди отец Кирилл поздравил всех собравшихся с праздником и поблагодарил за совместную молитву.

Накануне было совершено всенощное бдение.

This slideshow requires JavaScript.

Просмотры(1)

Неделя 16-я по Пятидесятнице

12 октября, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, в день памяти священномученика Григория епископа, просветителя Великой Армении, в храме села Елшанка был совершен водосвятный молебен и Божественная Литургия. Богослужения провёл настоятель храма иерей Кирилл Суглобов. 

Накануне было совершено всенощное бдение.

Священномученик Григорий, просветитель Великой Армении, родился в 257 году. Он происходил из рода парфянских царей Арсакидов. Отец святителя Григория, Анак, домогаясь армянского престола, убил своего родственника, царя Курсара, за что весь род Анака подвергся уничтожению. Григория спас некий родственник: он вывез младенца из Армении в Кесарию Каппадокийскую и воспитал в христианской вере. Возмужав, Григорий женился, имел двух сыновей, но вскоре овдовел. Сыновей Григорий воспитал в благочестии. Один из них – Орфан, впоследствии стал священником, а второй – Аростан, принял иночество и ушел в пустыню. Чтобы искупить грех своего отца, убившего отца Тиридата, Григорий вступил в свиту последнего и был ему верным слугой. Царевич Тиридат любил Григория как друга, но не терпел его христианского вероисповедания. По восшествии на армянский престол он стал принуждать святого Григория к отречению от Христа. Непреклонность святого ожесточила Тиридата, и он предал своего верного служителя жестоким мукам: страдальца подвесили вниз головой с камнем на шее, несколько дней обкуривали смрадным дымом, били, издевались, принуждали ходить в железных сапогах с гвоздями. Во время этих страданий святой Григорий пел псалмы. В темнице Господь исцелил все его раны. Когда Григорий вновь предстал перед царем невредимым и радостным, тот изумился и приказал повторить пытки. Святой Григорий претерпел их, не колеблясь, с прежней решимостью и достоинством. Тогда его облили горячим оловом и бросили в ров, наполненный ядовитыми гадами. Господь же хранил Своего избранника: ядовитые твари не повредили ему. Некая благочестивая женщина питала его хлебом, тайно опуская его в ров. Святой Ангел, нисходя к мученику, ободрял его силы и укреплял дух. Так прошло 14 лет. За это время царь Тиридат совершил еще одно злодеяние: он замучил святую деву Рипсимию, старицу игумению Гаианию и с ними еще 35 дев одного из малоазиатских девичьих монастырей.

Святая Рипсимия вместе со своей игуменией и сестрами бежала в Армению, не желая вступать в брак с императором Диоклитианом (284–305), прельстившимся ее красотой. Об этом Диоклитиан сообщил армянскому царю Тиридату и предложил ему или прислать Рипсимию обратно, или же самому взять ее в жены. Слуги царя разыскали бежавших и стали уговаривать Рипсимию покориться воле царя. Святая отвечала, что она, как и все сестры обители, обручена Небесному Жениху и в брак вступать не может. Тогда с неба раздался голос: «Дерзайте и не бойтесь, ибо Я с вами». Посланцы в страхе удалились. Тиридат предал деву на жесточайшие пытки, во время которых ее лишили языка, рассекли ей чрево, ослепили и умертвили, разрубив тело ее на части. Игумения Гаиания за то, что воодушевляла Рипсимию мужественно терпеть истязания за Христа, вместе с двумя сестрами-инокинями была предана на такие же муки, после чего они были обезглавлены. Остальных 33-х сестер изрубили мечами и бросили тела их на съедение зверям. Гнев Божий поразил царя Тиридата, а также тех его приближенных и воинов, кто участвовал в истязаниях святых дев. Одержимые бесами, они уподобились диким вепрям (как некогда Навуходоносор. Дан.4,30), носились по лесам, разрывали на себе одежду и грызли собственное тело. По прошествии некоторого времени сестре Тиридата Кусародухте было возвещено во сне: «Если не будет изведен из рва Григорий, царь Тиридат не исцелится». Тогда приближенные царя подошли ко рву и спросили: «Григорий, жив ли ты?» Григорий отвечал: «Благодатию Бога моего я жив». Затем они вывели святого мученика обросшего, почерневшего и очень иссохшего. Но, по-прежнему, он был тверд духом.

Святой повелел собрать останки замученных дев; их с честью похоронили, а на месте погребения построили церковь. В эту церковь святой Григорий привел бесноватого царя и велел ему молиться святым мученицам. Тиридат исцелился, раскаявшись в своих преступлениях против Бога, и принял со всем своим домом Святое Крещение. Следуя примеру царя, крестился и весь армянский народ. Заботами святого Григория был воздвигнут в 301 году Эчмиадзинский собор в честь Сошествия Святого Духа. В 305 году святитель Григорий направился в Кесарию Каппадокийскую и там был поставлен архиепископом Леонтием во епископа Армении. За свои апостольские труды он получил наименование просветителя Армении. Святитель Григорий обратил ко Христу также многих людей из соседних стран – Персии и Ассирии. Устроив Армянскую Церковь, святитель Григорий призвал к епископскому служению своего сына, Аростана-пустынножителя, а сам удалился в пустыню. Святитель Аростан в 325 году был участником I Вселенского Собора, осудившего ересь Ария. Святитель Григорий, удалившись в пустыню, преставился в 335 году. Десница и часть его святых мощей покоятся ныне в сокровищнице Эчмиадзинского кафедрального собора в Армении. По традиции Армянской Апостольской Церкви, сохраняющейся поныне, этой десницей верховный католикос-патриарх всех армян благословляет святое миро во время мироварения.

Просмотры(0)

Перейти к верхней панели