7 сентября в храме села Коммуна иерей Кирилл Сулобов совершил молебен и панихиду.
Просмотры(3)
7 сентября в храме села Коммуна иерей Кирилл Сулобов совершил молебен и панихиду.
Просмотры(3)
1 сентября, в неделю 10-ю по Пятидесятнице, попразднство Успения Пресвятой Богородицы, в день празднования иконы Ея «Донская», в храме села Елшанка была совершена Божественная Литургия. Богослужение провёл настоятель храма иерей Кирилл Суглобов.
После Литургии, совместно со всеми учителями, учениками, а также их родителями, посетившими в этот день храм, был отслужен молебен на начало учебного года.
Просмотры(4)
28 августа, в день Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в храме села Елшанка была совершена Божественная Литургия. Богослужение провел настоятель храма иерей Кирилл Суглобов. После службы батюшка произнёс проповедь, в которой рассказал об истории этого праздника, а также поздравил всех с праздником и окончанием поста.
Накануне было совершено всенощное бдение.
Успением Пресвятой Богородицы называется конец Ее земного пути, то есть телесная смерть. Но про Божью Матерь не принято говорить «умерла», а скорее — «уснула». Ведь не только Ее душа отправилась на Небо — Христос забрал и Ее тело из гробницы, где она как бы спала, ожидая, когда Сын придет за Ней.
После Вознесения Господа Дева Мария жила в Иерусалиме, много молилась, и однажды перед Ней, как и много-много лет назад, предстал архангел Гавриил. Когда-то он принес Пречистой весть о том, что через девять месяцев Она родит Сына Божьего. А теперь он принес весть о том, что Господь через три дня возьмет Ее в Свои небесные обители.
В назначенный день в доме, где жила Богоматерь, собрались многие любившие Ее люди. В том числе апостолы, проповедовавшие в разных городах и странах, но по воле Божьей оказавшиеся в этот важный час вместе. Близкие не могли сдержать слез, а Она утешала их, обещая стать Заступницей за каждого перед Престолом Божьим. Она попросила похоронить Ее в пещере, где покоились Ее родители и супруг Иосиф Обручник. Согласно преданию, Христос спустился на землю, чтобы принять Ее душу. И Пречистая, не испытывая ни боли, ни страха, на глазах у присутствующих как будто спокойно уснула.
Погребение Богоматери сопровождалось многими чудесами. А через несколько дней после него в Иерусалим прибыл один из опоздавших на прощание апостолов (вероятно, Фома). Из любви к нему другие согласились открыть гробницу, но тела внутри не оказалось — Господь забрал его. Вечером того же дня Пресвятая Дева явилась ученикам Божьим во время их трапезы со словами: «Радуйтесь, так как с вами буду всегда».
Так произошло событие, которое на протяжении столетий вспоминают христиане всего мира. И все они, следуя призыву Богородицы, радуются, ощущая Ее присутствие, помощь и поддержку в своей жизни.
Просмотры(0)
25 августа, в неделю 9-ю по Пятидесятнице, попразднство Преображения Господня, в день памяти мучеников Фотия и Аникиты, в храме села Елшанка была совершена Божественная Литургия. Богослужение провёл клирик храма иерей Олег Злобнов.
Накануне было совершено всенощное бдение.
Просмотры(0)
24 августа, в попразднство Преображения Господня и день памяти мученика архидиакона Евпла, в храме села Коммуна была совершена Божественная Литургия. Богослужение провёл иерей Олег Злобнов.
Накануне было совершено полиелейное богослужение.
Просмотры(2)
19 августа, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в храме села Елшанка была совершена праздничная Божественная Литургия. Богослужение совершил клирик храма иерей Олег Злобнов.
После службы батюшка рассказал проповедь посвящённую этому дню и поздравил прихожан с праздником.
Глас 7
Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху, да возсияет и нам, грешным, Свет Твой присносущный молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе.
Глас 7
На горе преобразился еси, и якоже вмещаху ученицы Твои, славу Твою, Христе Боже, видеша, да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистинну Отчее сияние.
Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем пречистыя плоти Твоея преславное Преображение.
Просмотры(0)
18 августа, в неделю 8-ю по Пятидесятнице, предпразднство Преображения Господня и день памяти мученика Евстигния, в храме села Елшанка была совершена Божественная Литургия. Богослужение провел иерей Сергий Туйгин.
Мученик Евсигний родился в Антиохии в середине III в. В течение шестидесяти лет он служил в войсках римских императоров Диоклитиана, Максимиана Геркула, Констанция Хлора, Константина Великого и его сыновей. Святой Евсигний был собеседником святого Василиска (память 3 марта и 22 мая) и описателем его мученического подвига († около 308 г.). В начале царствования святого Константина Великого он был свидетелем явления на небе звездного креста, предвещавшего ему победу. В старости святой Евсигний оставил военную службу и удалился на свою родину. Там он проводил время в молитвах, посте и посещении храмов Божиих. Так он дожил до царствования Юлиана Отступника (361–363), стремившегося восстановить язычество. По доносу одного из антиохийских граждан святой Евсигний, как христианин, предстал перед судом императора Юлиана в 362 г. Он безбоязненно обличил императора в отступлении от Христа, поставил ему в пример его сродника святого Константина Великого и подробно рассказал, как он был очевидцем явления на небе знамения креста. Юлиан не пощадил глубокой старости святого Евсигния, которому было тогда 110 лет, и приказал отсечь ему голову.
Просмотры(1)
14 августа, в день Происхождения Честных Древ Животворящего Краста Господня и в день памяти семи мучеников Маккавеев, матери их Соломонии и учителя их Елеазара, в храме села Елшанка была совершена Божественная Литургия. Богослужение провёл клирик храма иерей Олег Злобнов.
После службы батюшка сказал проповедь на тему праздника и поздравил прихожан с началом Успенского поста.
Накануне было совершено славословное богослужение.
Просмотры(1)
11 августа, в неделю 7-ю по Пятидесятнице, в храме села Елшанка совершили водосвятный молебен и Божественную Литургию. Богослужения провёл настоятель храма иерей Кирилл Суглобов. За богослужением пел хор храма под руководством регента Екатерины Суглобовой.
Святой мученик Христов Каллиник жил предположительно в III–IV веках и происходил из Киликии. Он отличался добротой, и в его сердце была с детства вложена твердая вера в Бога. Святой Каллиник проходил страны и города, проповедуя Благую Весть и наставляя многие души на путь спасения.
Прибыв в город Анкиру в Галатии, он стал проповедовать, убеждая язычников отказаться от почитания пустых и безжизненных идолов и познать Бога – Творца всего сущего. Успех его проповеди вызвал ненависть некоторых язычников, которые донесли на него правителю Сакерду.
Приведенный к нему, Каллиник исповедал себя служителем Бога Живого и сказал, что проповедует учение Христа, чтобы спасти других людей от неведения, надеясь стяжать этим вечную жизнь, как обещано в Писании (см.: Иак. 5: 20). Когда он предложил правителю отказаться от идолопоклонства, Сакерд в ярости велел его пытать. После бичевания воловьими жилами Каллиник устремил мысленный взор к Богу, благодаря Его за возможность пострадать ради любви к Нему. Затем, когда его стали рвать железными крючьями, он смеялся над палачом, не способным справиться с нагим и безоружным человеком. Тогда Сакерд приказал надеть на него железные сандалии с гвоздями и острыми лезвиями и гнать за лошадьми до города Гангры в Пафлагонии, отстоящего примерно на 120 километров, и там сжечь.
Укрепляемый благодатью Божией, святой легко пробежал по сильной жаре около 100 километров, едва не обгоняя своих стражников. Когда они добрались до места, называемого Матрика, воины, измученные жаждой и не имея сил продолжать путь, упали к ногам святого, умоляя о помощи.
Каллиник помолился, и тотчас в скале обнаружился родник с чистой водой, подобно источнику, появившемуся для евреев в египетской пустыне. Позднее его стали называть родник мученика Каллиника.
По прибытии в Гангры благодарные воины стали колебаться, не решаясь выполнить приказ тирана. Тогда святой Каллиник, в нетерпении соединиться с Господом, сам уговорил их развести костер. Когда костер разгорелся и затрещало пламя, мученика, продолжавшего славить Бога, бросили в огонь. Впоследствии от мощей святого гангрские христиане получали благословение и Божию помощь.
Просмотры(0)
10 августа, в день празднования Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия», в храме села Коммуна была совершена Божественная Литургия. Богослужение совершил иерей Олег Злобнов.
Накануне было отслужено полиелейное богослужение.
Просмотры(0)