Июнь 05, 2024

You are browsing the site archives for Июнь 05, 2024.

Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне.

Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне.

2 июня, в неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, Божественную Литургию совершил настоятель храма иерей Кирилл Суглобов. 
После крестного хода вокруг храма и проповеди на тему Евангельского чтения, все прихожане были приглашены на совместную трапезу. 

This slideshow requires JavaScript.

Просмотры(5)

Суббота 4-й седмицы по Пасхе. Богослужение в селе Столыпино.

Суббота 4-й седмицы по Пасхе. Богослужение в селе Столыпино.

1 июня, день памяти благоверного великого князя Дмитрия Донского, престольный праздник отметили в храме села Столыпино. Божественную Литургию благочинному Балтайского района иерею Олегу Жилякову сослужили настоятель храма иерей Всеволод Томин, протоиерей Сергий Петриченко и благочинный Воскресенского района иерей Кирилл Суглобов. 

Село Столыпино было основано у реки Алай русскими крестьянами в начале ХVII века. Через село проходил тракт из Донгуза в Петровск. Названо поселение было по фамилии землевладельцев – древнего дворянского рода Столыпиных. Известно также другое дореволюционное название села – Дмитриевское, являвшееся до второй половины XIX века основным (возможно, в честь помещика Дмитрия Алексеевича Столыпина, или по приделам сельского храма).

В 1801 году была построена первая церковь. Храм был деревянным, с колокольней и тремя престолами: центральный в честь Рождества Пресвятой Богородицы, правый в честь святителя Дмитрия Ростовского и левый в честь святого великомученика Димитрия Солунского. В штате причта состояли священник и псаломщик, проживавшие в церковных домах. В конце XIX века при храме открылась приходская школа. К приходу были приписаны соседние деревни Зубриловка, Никулинка, Каменка и Алферьевка. Дмитриевское было владельческим селом, помимо имения Столыпиных земли и крестьяне принадлежали помещикам Струковым, Чирковым и Олсуфьевым. После отмены крепостного права жители села образовали три общества, при чём Олсуфьевские крестьяне получили во владение дарственные наделы. Всего на тот момент в Дмитриевском проживало 455 мужчин и 433 женщины. Школ в селе не было, помимо церкви имелась также мельница. В составе Вольского уезда Саратовской губернии село входило в Юрьевскую волость. В конце XIX века при храме открылась приходская школа. По данным переписи 1912 года в Столыпино проживало 1316 человек, всего 226 дворов.

This slideshow requires JavaScript.

Просмотры(4)

Суббота 4-й седмицы по Пасхе. Богослужение в селе Коммуна

Суббота 4-й седмицы по Пасхе. Богослужение в селе Коммуна

1 июня, в субботу 4-й седмицы по Пасхе, в день памяти  благоверных великого князя Димитрия Донского и великой княгини Евдокии, в инокинях Евфросинии, в храме села Коммуна была совершена Божественная Литургия. Богослужение совершил иерей Олег Злобнов. После проповеди, посвященной празднуемым святым, батюшка поздравил прихожан с праздником — 20-й годовщиной возведения храма. 
После службы все прихожане были приглашены на совместную трапезу.

This slideshow requires JavaScript.

Просмотры(4)

Перейти к верхней панели